Vorbereitung auf das Traugespräch

Das Brautpaar meldet im Pfarramt des Trauortes den Wunsch einer kirchlichen Trauung an. Mit der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer kommt es dann zum Vorbereitungsgespräch. Für dieses Gespräch gibt es kaum feste Regeln. Meist geht es aber um die Gestaltung des Gottesdienstes und um das Paar selbst: die Liebe, wie sich beide kennen gelernt haben, was ihnen an einander wichtig ist und was sie von ihrer Beziehung erwarten.

Das Brautpaar kann sich auf das Gespräch mit folgenden Fragen vorbereiten:

Gibt es einen Bibelspruch, der uns beiden viel bedeutet? (Trauspruch)

Wollen wir Lieder und Musik mit auswählen? Welche Lieder wollen wir singen?

Sollen Verwandte und Freunde den Gottesdienst mit gestalten?

Welche Blumen wünschen wir uns in der Kirche?

Und nicht vergessen: Stammbuch spätestens zur kirchlichen Trauung mitbringen! Für die evangelische Kirche ist die Heirat auf dem Standesamt der rechtsverbindliche Akt. Erst wenn ein Paar standesamtlich verheiratet ist, kann die kirchliche Trauung gefeiert werden.

Sa, 25. Jun. 2016
Die Gnade des HERRN währt von Ewigkeit zu Ewigkeit über denen, die ihn fürchten, und seine Gerechtigkeit auf Kindeskind bei denen, die seinen Bund halten.
Psalm 103,17-18

Segensworte

Mit Luthers Morgensegen in einen neuen Tag starten. Und am Abend mit einem Gebet in die Ruhe der Nacht gehen.
Am Morgen
Am Abend

Abonnieren Sie unseren Newsletter.