Ausbildung in der kirchlichen Verwaltung

Der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg ist die Ausbildung von jungen Menschen wichtig.

Wir freuen uns deshalb, dass Sie sich für eine Ausbildung in der Verwaltung der oldenburgischen Kirche interessieren.

In der Gemeinsamen Kirchenverwaltung der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg werden derzeit neun Auszubildende in den Ausbildungsberufen Kauffrau/-mann für Büromanagement, Verwaltungsfachangestellte/r und Fachinformatiker/in der Fachrichtung Systemadministration ausgebildet. Die Ausbildung findet in der Zentralen Dienststelle in Oldenburg oder in einer der sechs Regionalen Dienststellen (Bad Zwischenahn, Delmenhorst, Schortens, Cloppenburg, Nordenham und Oldenburg) statt.

Während Ihrer Ausbildung werden Sie durch die Ausbilderin und den jeweils an Ihrem Ausbildungsstandort bestellten Ausbildungsbeauftragten begleitet und fachlich unterstützt. Sie durchlaufen planmäßig sämtliche Abteilungen bzw. Teams Ihres Ausbildungsstandortes und haben so die Möglichkeit, in allen Verwaltungsbereichen Eindrücke und praktische Erfahrungen zu sammeln.

Zur Ergänzung der Ausbildung bei der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg ermöglichen und unterstützen wir zudem im Rahmen der Ausbildung zu den Ausbildungsberufen Verwaltungsfachangestellte/r und Fachinformatiker/in der Fachrichtung Systemadministration eine zwei-monatige Fremdausbildung in einer öffentlichen/kommunalen Verwaltung bzw. bei externen IT-Unternehmen.

In die Ausbildung zu Verwaltungsfachangestellten kann zudem in Kooperation mit der Berufsschule ggf. ein Auslandspraktikum integriert werden.

Im Anschluss an eine erfolgreiche Ausbildung wird im Rahmen vorhandener Planstellen eine Weiterbeschäftigung angestrebt. Unabhängig davon ermöglicht eine Richtlinie auch eine befristete Weiterbeschäftigung von bis zu einem Jahr in Abhängigkeit von der jeweiligen Abschlussnote.

Für Fragen und weitere Informationen zum Ausbildungsangebot der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg wenden Sie sich bitte an:

Kerstin Bölts, Ausbilderin

Tel.: 0441 7701-2006