Klimaschutzkonzept der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg

Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg bekennt sich zu ihrer Verantwortung zur Bewahrung der Schöpfung. Eine wichtige Rolle spielt dabei der Klimaschutz. Daher beabsichtigt die Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg, ihre CO2-Emissionen deutlich zu reduzieren.

Im Mai 2012 hat die Synode der oldenburgischen Kirche das „Integrierte Klimaschutzkonzept“ angenommen, das konkrete Klimaschutzziele sowie Handlungsempfehlungen in den Bereichen Klimaschutzmanagement, Motivation der Akteure, Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation, kirchliche Liegenschaften, Kindertagesstätten, Mobilität, Beschaffung und Controlling benennt. Dieses Konzept bildet die inhaltliche Grundlage für die Umsetzung der „Kirchlichen Umweltinitiative Oldenburg – Bewahrung der Schöpfung durch konkretes Handeln“.

Die Aufgabe der im Jahr 2012 berufenen Beauftragten für Umwelt, Klimaschutz und Energie ist die Koordination der für die Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes erforderlichen Maßnahmen und Aktivitäten …mehr

Kontakt:
Beauftragte(r) für Umwelt, Klimaschutz und Energie
N.N.

Klimaschutzmanagerinnen
Andrea Feyen / Claudia Stüwe
Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg
NEU:

Gottorpstr. 14

Tel.: 0441 / 7701-167 oder 168

E-Mail: umwelt@No Spamkirche-oldenburg.de
Internet: www.umwelt.kirche-oldenburg.de

Hier finden Sie das „Integrierte Klimaschutzkonzept“ im Format PDF [8,31 MB].

Förderung durch das BMU

Im Rahmen der Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums (BMU) erhält die oldenburgische Kirche Fördermittel zur „Erstellung eines Integrierten Klimaschutzprogramms für die Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg“ (Förderkennzeichen 03KS1450).

Weiterhin erfolgt eine Förderung der drei Klimaschutzkonzepte "Klimaschutz in eigenen Liegenschaften" Förderkennzeichen 03 KS 2129, 03 KS 2130, 03 KS 2131).

Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland, Zuwendungsgeber: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.