„... ein Land, das ich dir zeigen will“ - Zukunftskongress in Oldenburg

Themenabstimmung zum Zukunftskongress auf der 10. Tagung der 47. Synode in Rastede. Fotos: ELKiO/D.-M. Grötzsch
So sah das Abstimmungsergebnis aus.

Der Weg geht weiter …

Die Mitglieder der 48. Synode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg haben auf ihrer 1. Tagung im Mai 2014 im Evangelischen Bildungshaus Rastede beschlossen, die Arbeit „Auf dem Weg ins Jahr 2030“ fortzusetzen. (Hier finden Sie den Synodenbeschluss im Format PDF.) Dieser Beschluss basiert auf den Ergebnissen der drei von der oldenburgischen Synode eingerichteten Arbeitsgruppen sowie der Lotsengruppe, die der 47. Synode der oldenburgischen Kirche ihre Abschlussberichte zur Weiterarbeit mit den Ergebnissen des Zukunftskongresses vorgestellt hatten. (Hier finden Sie weitergehende Informationen zu den Arbeitsgruppen.)

Die von der 47. Synode eingerichtete Lotsengruppe hatte die Ergebnisse ihrer Arbeit am Projekt „auf dem Weg ins Jahr 2030“ in einem Übergabebericht zusammengefasst und an die 48. Synode übergeben.

Zur Weiterarbeit mit den Ergebnissen des Zukunftskongresses beauftragte die 48. Synode im Mai 2014 den Oberkirchenrat und den Gemeinsamen Kirchenausschuss, konkrete Umsetzungsvorschläge aus den Berichten der Arbeitsgruppen sowie des Übergabeberichtes der Lotsengruppe zu erarbeiten.

In ihrer Einbringung der Beschlussvorlage zur Weiterarbeit mit den Ergebnissen des Zukunftskongresses hatte Synodenpräsidentin Sabine Blütchen vor den Synodalen im Mai 2014 betont, dass in den kommenden Jahren schwierige Entscheidungen auf die Synodalen zukämen. Wenn es nicht nur darum gehe, mit Sparbeschlüssen auf äußere Einflüsse zu reagieren, gelte es, den auf dem Zukunftskongress eingeschlagenen Weg fortzusetzen.

Im Rahmen eines Impulsreferates zum Thema „Partizipation“ hatte Bischof Jan Janssen während der 1. Tagung der 48. Synode unterschiedliche Formen einer „Beteiligungskirche“ aufgezeigt und so die weiteren Beratungen zu den Ergebnissen des Zukunftskongresses eingeleitet. (Hier finden Sie das Impulsreferat im Format PDF.)

Hier finden Sie weitere Informationen zur 1. Tagung der 48. Synode sowie den Synodentagungen im November 2012, im Mai 2013 und im November 2013.

Hier finden Sie die Abschlussberichte der drei Arbeitsgruppen sowie den Übergabebericht der Lotsengruppe, die der Synode der oldenburgischen Kirche im November 2013 zur Diskussion vorgestellt wurden.

Hier finden Sie die Zusammensetzung der drei Arbeits- sowie der Lotsengruppe.

Hinweis: Hier finden Sie die Dokumentation zum Zukunftskongress im Format PDF.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Birgit Carmona Schneider • Tel.: 0441 7701-2012 •
E-Mail: Birgit.Carmona_Schneider@No Spamev-kirche-oldenburg.de

Abonnieren Sie unseren Newsletter.