Funktionsumfang des Homepage-Baukastens

Technische Grundlage

Der Homepage-Baukasten der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg basiert auf dem Redaktionssystem (englisch Content Management System, kurz CMS) „Typo3“.

Redaktionssysteme ermöglichen die Erstellung von Internetseiten ohne spezielle Fachkenntnisse oder besondere Programme. Die Pflege der Seiten erfolgt über den Browser (z.B. Mozilla Firefox oder Internet Explorer).

Das heißt, Sie brauchen keine spezielle Software, sondern nur einen Internetzugang - möglichst DSL. So können Sie Ihre Seiten ortsunabhängig und dezentral bearbeiten. Für die Pflege der Internetseiten erhalten Sie einen passwortgeschützten Zugang zum Redaktionssystem.

Seitenumfang

Im Baukasten können Sie insgesamt drei Navigationsebenen anlegen. Die Anzahl der Haupt- und Unterseiten ist nicht begrenzt. Es wird aber empfohlen, möglichst weniger als 10 Hauptseiten mit jeweils nicht mehr als jeweils 10 Unterseiten  anzulegen. Alle Seiten können jederzeit verschoben, gelöscht oder umbenannt werden. Sie können somit den Auftritt immer wieder verändern und optimieren.

Layout

Für die Gestaltung des Internetauftritts stehen zwei Design-Varianten zur Verfügung, aus denen gewählt werden kann. Durch eigene Bilder und Texte wird der Auftritt durch die jeweilige Gemeinde „personalisiert“. Die Farbgebung kann bei beiden Varianten frei bestimmt werden, so dass ein harmonischer Auftritt entsteht, der gut z.B. zum eigenen Logo passt.

Inhalte einstellen

Über verschiedene Vorlagen des Redaktionssystems können die einzelnen Seiten im Baukasten einfach mit Inhalten gefüllt werden. Es stehen dabei verschiedene Elemente für Texte und Bilder zur Verfügung. Sie können die Abfolge und Art der einzelnen Inhaltslemente individuell bestimmen und so die Seiten optimal dem Inhalt anpassen. So entstehen z.B. Seiten mit Text oder Seiten mit Text und einem Bild oder sogar ganze Bildergalerien.

Texte bearbeiten

Texte können über einen so genannten Rich-Text-Editor (RTE) bearbeitet werden. Ähnlich wie bei einem Textverarbeitungsprogramm können Sie beispielsweise Schrift fett markieren und Aufzählungen einfügen. Auch Links zu anderen Internetauftritten oder auf Seiten im eigenen Auftritt können einfach in den Text eingefügt werden.

Bilder einfügen

Über das Redaktionssystem verwalten Sie Ihre Bilder und fügen diese auf den Internetseiten ein. Dabei können Sie die Bildgröße direkt festlegen und zusätzlich ein automatisches Popup-Fenster mit der Originalgröße des Bildes erzeugen. So können Seitenbesucher ein Bildmotiv im Detail anschauen.

Über das Redaktionssystem haben Sie Zugriff auf einen zentralen Bilderbestand der Oldenburgischen Kirche, der mit der Zeit weiter wachsen soll.

Bildbearbeitung muss sein

Bitte beachten Sie: Die Bilder, die auf den Internetseiten veröffentlicht werden sollen, müssen bestimmte Bildmaße haben und für das Internet komprimiert werden. Dazu bedarf es eines Bildbearbeitungsprogramms (z. B. Adobe Photoshop Elements). Bilder sollten nicht in der Größe integriert werden, wie sie von einer digitalen Kamera bereitgestellt werden. Der Aufruf solch großer Dateien dauerte über das Internet auch bei DSL-Anbindung zu lange. Ein Bildbearbeitungsprogramms soll über das Kirchennetz bereitgestellt werden.