Workshop „Fotografieren fürs Web – mit Handy und Kompaktkamera“

In Zusammenarbeit mit der Evangelischen Jugend Oldenburg bieten wir am 25. März 2017 einen Foto-Workshop an, der sich ganz gezielt an Internetredakteurinnen und –redakteure richtet. Eine teure Ausrüstung ist dabei nicht erforderlich, denn für gute Bilder benötigt man vor allem gute Ideen!

Ziel des Workshops ist es, den Blick für Motive zu schärfen und den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu zeigen, wie ihnen mit dem Handy oder der Kompaktkamera gute Bilder für den Einsatz im Internet gelingen. In praktischen Übungen soll das Gelernte gleich umgesetzt werden. Informationen über die rechtlichen Rahmenbedingungen und Tipps für die Nutzung von Online-Bilderbörsen wie Fotolia u.a. runden den Workshop ab.

Als Referent konnten wir Maik Meid gewinnen, der als Sozialarbeiter und Gemeindepädagoge tätig war, bevor er sich 2013 als Berater und Trainer für Fundraising und digitale Kommunikation selbstständig gemacht hat. Mehr Infos gibt es unter www.fundraisingnetz.de

Termin:
Sonnabend, 25. März 2017, 9.30 bis 16.30 Uhr
Ort: Wisoak-Bildungsstätte Bad Zwischenahn, Zum Rosenteich 26
Anmeldung: per E-Mail an internet@No Spamkirche-oldenburg.de, telefonisch bei Sabine Schlösser (0441 7701-192) oder bei Andrea Vogt (0441 7701-196)

Infoflyer zum Download (134 KB)

Typo3-Schulungen

Im ersten Halbjahr 2017 werden an folgenden Terminen Schulungen angeboten, um die Anwendung des Systems Typo3 zu erlernen und zu vertiefen:

Montag, 6. März 2017

Anfänger

(16 bis 19 Uhr)

Montag, 22. Mai 2017

Fortgeschrittene I

(16 bis 19 Uhr)

Ort:

Ev. Bildungszentrum Rastede

Mühlenstraße 126, 26180 Rastede

Hier eine kurze Übersicht über die Inhalte der jeweiligen Schulungen:

Anfänger

Einführung in das Redaktionssystem Typo3, Anlegen von neuen Seiten und Inhalten, Bearbeitung der Texte, Einfügen von Bildern, Einfügen eines Dokuments zum Download, Arbeiten mit dem Newsmodul

Fortgeschrittene I

Kurze Wiederholung: Seiten und Inhalte anlegen, Einbinden einer Google Map, Fotogalerie/Bildunterschriften/Diashow, Statistik, Arbeiten mit dem Klemmbrett, Einbinden von You-Tube-Videos, Einfügen einer MP3-Datei, Einrichten eines internen Bereichs

Fortgeschrittene II
Kopfbilder bearbeiten, Bilder für Typo3 vorbereiten, Dateilinks/Dateidownloads, Social Media Integration/Facebook, Ankerlinks/Sprungmarken, Records, Gezeitenmodul, QR-Code erstellen, Suchmaschinenoptimierung

Die Fortgeschrittenen-Schulungen richten sich an Interessierte, die bereits einige Zeit mit Typo3 und dem Homepage-Baukasten gearbeitet haben, die Grundfunktionen sicher beherrschen und nun ihre Kenntnisse erweitern möchten.

Gern können Sie eigene Fragen im Vorfeld einsenden.

Kontakt und Anmeldung:

Andrea Vogt