Mission

Die Mission (zu deutsch „Sendung“) beruft sich von alters her auf den „Missionsbefehl“ Jesu. Den Missionsbefehl haben Christinnen und Christen in die Tat umgesetzt und sind in andere Länder gezogen, um den Menschen dort das Evangelium zu predigen. Ob Grönland, Indien oder Afrika, kein Weg schien den Missionaren zu weit, wenn es darum ging, Menschen für Christus zu gewinnen.

1836 wurde die Norddeutsche Mission gegründet, die heute ihren Sitz in Bremen hat. 1980 schlossen die Bremische Evangelische Kirche, die Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg, die Evangelisch-reformierte Kirche und die Lippische Landeskirche einen Vertrag, in dem die Norddeutsche Mission als gemeinsames Missionswerk anerkannt wird, das die gewachsenen Beziehungen zu den beiden westafrikanischen Kirchen – der Evangelical Presbyterian Church, Ghana (EPC) und der Èglise Èvangélique, Presyterienne du Togo (EEPT) – koordinieren soll.

Das Wissen um die weltweite Verbundenheit in der einen Kirche Jesu Christi prägt dabei die Partnerschaftsarbeit in unserer Kirche.

Die Norddeutsche Mission unterstützt Projekte (Gesundheitswesen, Landwirtschaft, Schulwesen, Wasserbau, Frauenprojekte, Flüchtlingsarbeit und Nothilfe, handwerkliche Ausbildung, Kleinprojekte) in Ghana und Togo; leistet Partnerschaftsarbeit (zwischen Gemeinden hier und in Übersee); macht Bildungs- und Informationsarbeit (Vorträge, Seminare, Veranstaltungen); leistet Advocacy (Lobbyarbeit); ist Herausgeberin der „Mitteilungen“ (zweimonatlich), des Projektheftes (jährlich) und anderer Materialien zur Information und entwicklungspolitischen Bildungsarbeit.

Link - Tipps

Norddeutsche Mission
www.norddeutschemission.de

Ökumenisches Zentrum Oldenburg