Auf Tuchfühlung mit einer anderen Wirklichkeit
Thomas Kuhn, Auf Tuchfühlung mit einer anderen Wirklichkeit. Eine Begegnung mit dem Pfingstchristentum, in Heinz Bude et al. (Hgg.), Kleine Geheimnisse. Alltagssoziologische Einsichten, Wiesbaden 2015, 197-214.
Das Gottesdienstverständnis der Russlanddeutschen Freikirchen
Heinrich Derksen, Das Gottesdienstverständnis der Russlanddeutschen Freikirchen, EVA, Leipzig 2016.
Evangelikale Bewegungen
Reinhard Hempelmann, Evangelikale Bewegungen. Beiträge zur Resonanz des konservativen Protestantismus, EZW, Berlin 206/2009.
Evangelisch ins Oldenburger Münsterland
Ev.-luth. Kirchenkreis Oldenburger Münsterland (Hrg.): Evangelisch ins Oldenburger Münsterland. Geschichten und Geschichte einer Region, Dinklage 2016.
Landesamt Kassel (Hrsg.), Herausforderung der charismatischen Bewegung an die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck. Ein theologisches Votum der Kammer für Mission und Ökumene, Didaskalia 54, Kassel 2009.
Kasachstandeutsche
Ferdinand Stoll: Kasachstandeutsche: Kasachstandeutsche Migrationsstrategien im Übergang von ethnischer zu transnationaler Migration - aus der Sicht von Kasachstan, Kißlegg: Stoll-Verlag, 2007
Mein Name ist Eugen
Eugen Litwinow: "Mein Name ist Eugen." Gespräche über das Aufwachsen zwischen zwei Kulturen, Berlin 2013
Pfingstler werden und bleiben
Daniel Frei, Pfingstler werden und bleiben. Konsolidierung der Konversion im chilenischen Pentekostalismus, in: Christine Lienemann-Perrin et al. (Hgg.), Religiöse Grenzüberschreitungen. Studien zur Bekehrung, Konfessions- und Religionswechsel, Wiesbaden 2012.
Religiöse Identitätsbildung
Michael Utsch, Religiöse Identitätsbildung. Entwicklungspsychologische Überlegungen unter Berücksichtigung christlicher Sondergemeinschaften, in Reinhard Hempelmann et al. (Hgg.), Religionstheologie und Apologetik. Zur Identitätsfrage in weltanschaulichen Dialogen, EZW, Berlin 201/2009, 47-72.
Russlanddeutsche als kulturelle Hybride/Heterogene Selbstbilder
Olga Kurilo, Russlanddeutsche als kulturelle Hybride. Schicksal einer Mischkultur im 21. Jahrhundert, in: Kaiser, Markus, Schönhuth, Michael (Hg.): Zuhause? Migrations- und Beheimatungsstrategien zwischen Deutschland und Eurasien, Bielefeld 2015, 53-72, und: Svetlana Kiel, Heterogene Selbstbilder. Identitätsentwürfe und –strategien bei russlanddeutschen (Spät-) Aussiedlern, in: Kaiser, Markus, Schönhuth, Michael (Hg.): Zuhause? Migrations- und Beheimatungsstrategien zwischen Deutschland und Eurasien, Bielefeld 2015, 73-89.
Rußlanddeutsche Aussiedler verstehen
Christian Eyselein, Rußlanddeutsche Aussiedler verstehen. Praktisch-theologische Zugänge, Leipzig 2006.
Russlanddeutsche in den Gemeinden der Bremischen Evangelischen Kirche
Frauke Lieberum, Russlanddeutsche in den Gemeinden der Bremischen Evangelischen Kirche. Bekannte und unbekannte Gemeindeglieder, Bremen 2015.
Russlanddeutsche, Lebendige Brücken
Christian Eyselein, Russlanddeutsche, Lebendige Brücken. Versuch einer Zwischenbilanz nach 25 Jahren, in: Deutsches Pfarrerblatt Heft 10/2014.
(Spät-)Aussiedler in Deutschland
Susanne Worbs, Eva Bund, Martin Kohls, Christian Brabka von Gostowki, (Spät-)Aussiedler in Deutschland. Eine Analyse aktueller Daten und Forschungsergebnisse, Forschungsbericht 20, Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) 2013.
„Wiedergeboren werden“
Olivier Favre, Jörg Stolz, „Wiedergeboren werden“, in: Jörg Stolz et al. (Hgg.), Phänomen Freikirchen, Analyse eines wettbewerbsstarken Milieus, Zürich 2014, 61-78.
Woher komme ich?
Diakonisches Werk der ev. Kirche in Württemberg (Hg.): Woher komme ich? Reflexive und methodische Anregungen für eine rassismuskritische Bildungsarbeit, Stuttgart 2015.
Zwiespältige Lebenswelten
Arne Schäfer, Zwiespältige Lebenswelten. Jugendliche in evangelikalen Aussiedlergemeinden, Wiesbaden 2015.