Kirchenältestenfortbildung

Als Kirchenälteste bringen Sie für die Arbeit im Gemeindekirchenrat viel mit! Ihre Zeit und Freude, Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten, Ihre Gedanken und Ihre Stimme und Ihre christliche Einstellung. In der Arbeit im Gemeindekirchenrat ist das Eine und das Andere neu oder ungewohnt oder wirft Fragen auf.

Die Kirchenältestenfortbildung ist in der Arbeitsstelle für Gemeindeberatung angesiedelt. Hier werden bedarfsorientierte Fortbildungen entwickelt und in Ihrem Gemeindekirchenrat, Ihrer Region, Ihrem Kirchenkreis oder gesamtkirchlich durchgeführt, damit Sie sich sicher Ihren Aufgaben im Gemeindekirchenrat stellen können. Dabei ist die Begegnung mit Kirchenältesten aus anderen Gemeinden oft bereichernd.

Fortbildungen für Kirchenälteste können hilfreich sein,

• um sich in verschiedenen Themenfeldern und Arbeitsweisen zu orientieren
  • Wissen zu bekommen, Einsichten zu prüfen oder zu vertiefen
  • weitere Fähigkeiten herauszulocken oder zu entwickeln

Die Ziele und Inhalte der Fortbildungen orientieren sich an den konkreten, in einem Vorgespräch gehobenen Bedarfen und Erwartungen der Kirchenältesten.

Daneben werden Fortbildungen zu spezifischen Themen und Inhalten geben:

• Fortbildungen auf der Grundlage von "Fundamente - Handbuch für Gemeindekirchenräte"

• Fortbildungsabende,- tage, -reihen
    • In der Region, im Kirchenkreis, als gesamtkirchliche Veranstaltungen

• Fortbildungen für Fachausschüsse

• Fortbildungsreihen
    • Workshopbegleitungen

• Fortbildungen für Kirchenälteste im Vorsitz / Stellvertretung / Ausschussvorsitz

• 2-3 Fortbildungsabende pro Jahr - Termine auf Anfrage
    • Einzelcoachings für die Leitungsrolle von ehrenamtlichen Vorsitzen / Stellvertretung / Ausschussvorsitz

• Kirchenältestentage

• alle zwei Jahre