Evangelische Krankenhausseelsorge in der Karl-Jaspers-Klinik

Hermann-Ehlers Straße 7
26160 Bad Zwischenahn

Pfarrerin Tanja Bödeker
Tel.: 0441 - 9615-461 (AB)

E-Mail: tanja.boedeker@No Spamkarl-jaspers-klinik.de

Diakonin Sigrid Pastewka-Rickels
Tel.: 0441 - 9615-247 (AB)

E-Mail: sigrid.pastewka-rickels@No Spamkarl-jaspers-klinik.de

Seelsorge

Jeder Aufenthalt in der Karl-Jaspers-Klinik stellt die Menschen in eine besondere Situation. Seelsorge in einer psychiatrischen Fachklinik bietet Menschen unaufdringliche Begleitung im geschützten Raum. Dabei bestimmen die Menschen selbst, worüber gesprochen wird.

Wir schätzen die religiöse, die konfessionelle, sowie die kulturelle Prägung jedes Menschen und respektieren die je eigenen Lebensentwürfe. Durch menschliche Nähe unterstützen wir die persönliche Selbstbestimmung. Gemeinsam mit den Menschen im Krankenhaus suchen wir geschwisterlich nach Quellen der Hoffnung und nach Hilfen zur Bewältigung ihrer Situation.

Wir sind überzeugt, dass Leid nicht gleichbedeutend mit Unheil ist und dass Heil nicht abhängig von Heilung ist.

Seelsorge umfasst für uns mehr als das gesprochene Wort. Neben dem begleitenden Gespräch bieten wir auch das gemeinsame Gebet und die Gestaltung von Ritualen, die z.B. zur Bewältigung einer Krise beitragen können, an.

Die Seelsorge ist ein Angebot für Patientinnen und Patienten, für ihre Angehörigen und für alle, die in der Karl-Jaspers-Klinik arbeiten.

Gottesdienste

In der Mitte des Geländes der Karl-Jaspers-Klinik sind die ökumenische Kapelle sowie ein Gebäude für evangelische und katholische Seelsorge zu finden.

An jedem Sonn- und Feiertag feiern wir hier Gottesdienst, zu dem Patientinnen und Patienten, ihre Angehörigen und auch Mitarbeitende des Hauses eingeladen sind. Die Konfessionszugehörigkeit spielt dabei für uns keine Rolle.

Darüber hinaus gestalten wir zu bestimmten Zeiten im Kirchenjahr Andachten in unserer Kapelle und Gottesdienste auf einzelnen Stationen.

Ökumenische Kapelle

Ethik-Komitee

Informationen der Klinik (pdf)