Fachberatung und Koordinierung regionaler Kooperation

Die intensive Vernetzung kirchlicher Arbeitsfelder ist ein Teil der Reformen in der Ev.-luth. Kirche in Oldenburg. Dieser Prozess vollzieht sich zwischen Ortsgemeinden untereinander und Ortsgemeinden und funktionalen Diensten. Angesichts der Verknappung kirchlicher Ressourcen werden viele Aufgabenbereiche zunehmend gemeinsam bewältigt. Kooperation und Regionalisierung können dazu führen, neben der finanziellen vor allem auch die inhaltliche Konzentration neu in den Blick zu nehmen und die Chancen zu erkennen, die in diesem Prozess angelegt sind.
Künftig wird es in den Kirchengemeinden noch stärker darum gehen, den je eigenen Weg zwischen Ortsgemeinde, Kirchenkreis und Gesamtkirche zu finden.

Mit der Einrichtung der Pfarrstelle für Fachberatung und Koordinierung regionaler Kooperation hat die Synode ein deutliches Signal gesetzt, in dem dieser Stelle folgende Tätigkeitsfelder zugewiesen werden:

• Organisationsberatung für Einzelgemeinden, Nachbarschaftsregionen und Kirchenkreise
  • Koordinierung der Auswertung des Aufgabenplans Gemeindedienst sowie Beratung und Begleitung der konkreten Umsetzung
  • Entwicklung von überregionalen Angeboten der Fort- und Weiterbildung von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern/innen sowie Beratung regionaler Angebote

Dienste und Angebote im Einzelnen:

• Begleitung von Kooperationsprozessen in Nachbarschaftsregionen und auf Kirchenkreisebene
  • Impulsgeber für mögliche Kooperationsprozesse von Einzelgemeinden, Regionen, kirchlichen Gremien
  • Begleitung von Teams ehren-, neben- und hauptamtlicher Mitarbeiter/innen
  • Vorträge, Workshops, Fortbildungen, Klausurtage
  • Beratung beim Erarbeiten von Kooperationskonzeptionen
  • Begleitung der Kooperationskonferenzen und Fachausschüsse in den Kirchenkreisen
  • Initiieren und Koordinieren von Kooperationsprojekten