Studierendengemeinde

Die ESG und die KHG sind die Gemeinde Jesu Christi an der Hochschule in Vechta. Sie orientiert sich an der befreienden Botschaft der Bibel. In ihr wird erzählt von der Befreiungsgeschichte Gottes mit seinem Volk und dem solidarischen Handeln und Reden Jesu, seiner Hinrichtung und seiner Auferstehung. Daraus entsteht die Hoffnung auf die endgültige Befreiung der Schöpfung. Deshalb setzen sich KHG und ESG kritisch mit der christlichen Tradition und der Gegenwart auseinander.

Die Hochschulgemeinde ist eine ökumenische Gemeinde, d.h. sie sucht auf dem Weg ökumenischen Lernens die Begegnung der Kulturen, Religionen und Konfessionen. Sie ist offen für alle, die mit ihr an der Verwirklichung ihrer Ziele arbeiten wollen. Sie ist offen vor allem auch für alle, die in ihrem Studium ein Stück Heimat suchen. Hier wollen junge Menschen sich einander stärken und stützen. Sie wollen dabei auch ihren Glauben in Gottesdienst und Andacht, in Eucharistie und Gebet leben. Hierzu ist jede und jeder herzlich eingeladen!

Regelmäßig treffen sich Studierende dienstags um 19.00 Uhr in der Edith-Stein-Kapelle zum Gottesdienst. Anschließend findet im Haus der KHG der Gemeindeabend statt. Hier werden dann jeweils unterschiedliche Themen behandelt. Die Bandbreite reicht von Geselligkeit bis hin zur Einladung von PolitikerInnen, die mit uns ins Gespräch kommen wollen.

Donnerstags ab 7.00 Uhr findet bei uns eine „Frühschicht“ statt. Auch trifft sich regelmäßig das ESG/KHG-Kammerensemble, das Stücke nach eigener Wahl mit angemessenem Niveau unter der Leitung der Kirchenmusikerin P. Hyson probt. Darüber hinaus bietet unsere Gemeinde immer wieder besondere Aktionen an. Die Termine hierzu können in unserem Programmheft bzw. über unsere Homepage eingesehen werden.

Während des Sommersemesters ist immer dienstags unser Café Edith geöffnet.

Wir freuen uns über einen Besuch auf unserer Homepage: www.kirche-am-campus.eu

Verantwortlich für die Studierendengemeinde Vechta :
Dietmar Abel (P)
Tel.: 0441 - 6841998