Klimaschutz: Konzept

Abb.: fotolia.com/T. Michel

Das im Mai 2012 von der Synode verabschiedete Integrierte Klimaschutzkonzept der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg sieht vor, den CO2-Ausstoß kirchlicher Einrichtungen bis spätestens zum Jahr 2020 um 25 Prozent gegenüber 2008 zu senken. Bis zum Jahr 2050 soll eine Reduzierung der Emissionen um insgesamt 80 Prozent erreicht werden.

Erreicht werden sollen diese Ziele durch Maßnahmen in den Handlungsfeldern

• Klimaschutzmanagement
  • Motivation der Akteure
  • Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation
  • Kirchliche Liegenschaften
  • Kindertagesstätten
  • Beschaffung
  • Controlling

Die Aufgabe der/ des Beauftragten für Umwelt, Klimaschutz und Energie  - erstmals berufen im Jahre 2012 - ist die Koordination der hierfür erforderlichen Maßnahmen (die Stelle ist zur Zeit nicht besetzt). Seit dem 01.12.2014 unterstützen zwei Klimaschutzmanagerinnen mit zusammen einer Vollzeitstelle diese umfangreiche Arbeit.

ELKiO_Klimaschutzkonzept_2012.pdf
Integriertes Klimaschutzkonzept der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg, 8.3 MB
97_Bericht_der_Klimaschutzmanagerinnen.pdf
Bericht der Klimaschutzmanagerinnen 11/14-10/16, 127 kB

Förderung durch das BMU

Die Ev.-luth. Kirche in Oldenburg hat im Rahmen der Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums (BMU) Fördermittel zur „Erstellung eines Integrierten Klimaschutzprogramms erhalten (Förderkennzeichen 03KS1450). Weiterhin erfolgte eine Förderung der drei Klimaschutzkonzepte "Klimaschutz in eigenen Liegenschaften" (Förderkennzeichen 03 KS 2129, 03 KS 2130, 03 KS 2131).

Seit Januar 2014 erfolgt die Förderung einer Vollzeitstelle Klimaschutzmanagement (Förderkennzeichen 03KS7560).

Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland, Zuwendungsgeber: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

BMUB: www.klimaschutz.de
Projektträger Jülich: www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen