Aus den Gemeinden

Varel

Di, 10.11.2020Friedensgebet zum Gedenken an Synagogenbrand in Varel

Livemitschnitt vom 9.11.2020, Schlosskirche Varel

Auch die Vareler Synagoge wurde in der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 von den Nationalsozialisten auf menschenverachtende Weise in Brand gesetzt. In einer Gedenkstunde haben wir heute Abend an die Drangsalierungen und Verfolgungen jüdischer Mitbürgerinnen und Mitbürger erinnert. Am Ort der Synagoge in der Osterstraße konnte jede*r einzeln eine Blume neben die offiziellen Kränze legen. Mit einer Kerze für sich still durch die Straßen Varels gehen. Und schließlich in der Schlosskirche zu einem Friedensgebet zusammenkommen. Schülerin Liv (LMG) erinnerte bewegend an das Schicksal jüdischer Schüler*innen am Vareler Gymnasium. Bürgermeister Gerd-Christian Wagner zeigte sich besorgt über aktuelle Entwicklungen und zunehmedne Antisemitismus  und appellierte Frieden zu halten. Pfarrer Tom Brok leitete durch die Andacht und bat alle (auf Abstand unter Corona-Regeln) sich ein Zeichen des Friedens zu zuwinken. "Frieden beginnt immer bei mir und in der Begegnung mit anderen." Kantor Thomas Meyer-Bauer improvisierte zwei Lieder zu Texten von Janus Korczak und Etty Hillesum. Lother Bredemeyer vom DGB dankte für das Zusammenwirken aller an diesem wichtigen Gedenktag. "Nie wieder darf es geschehen."

Mitteilungen Filtern

Kann die Pressestelle etwas für Sie tun? Hier finden Sie den Kontakt zu uns.

Newsletter-Registrierung

Newsletter Abmeldung