Aufsicht

Michaela Dörr, Referentin Aufsicht

Die Aufsichtsbehörde des Oberkirchenrates besteht neben der Gemeinsamen Kirchenverwaltung. Sie unterstützt die  Kirchengemeinden dabei, ihre Aufgaben und Verpflichtungen erfüllen zu können und achtet darauf, dass dies geschieht. Dabei werden die Rechte der Kirchengemeinden gewahrt und geschützt.

Zu den Aufgaben der Aufsicht gehören

• die Prüfung und Bearbeitung von Beschlüssen der Kirchengemeinden, die nur mit der Genehmigung durch den Oberkirchenrat umgesetzt werden können

• die Unterstützung der Kirchengemeinden bei der Durchsetzung ihrer Rechtsansprüche. Von der Rechtsberatung bis hin zur gerichtlichen Vertretung steht die Aufsicht den Kirchengemeinden zur Seite. Beschwerdeverfahren (Widerspruchsangelegenheiten) werden hier geführt, sofern die Kirchengemeinden keine Einigung erzielen oder abhelfen.

• die Begleitung der Rechtssetzung und die Bekanntmachung von Gesetzen, Verordnungen und Richtlinien etc.

• die Betreuung und Beaufsichtung des Urheberrechts

Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg