Gemeinsame Kirchenverwaltung

Die Gemeinsame Kirchenverwaltung (GKV) bearbeitet und begleitet die Verwaltungsangelegenheiten des Oberkirchenrates, der Kirchenkreise und der Kirchengemeinden. Um die 90 Mitarbeitende sind in der Zentralen Dienststelle mit vier Abteilungen in Oldenburg tätig, ca. 160 weitere in den sechs Regionalen Dienststellen in den Kirchenkreisen. Gemeinsamer Dienstherr ist die Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg.

In den Jahren 2017 und 2018 forderte die Umstellung auf die Doppik (Neues Kirchliches Rechnungswesen) in den Kirchengemeinden und Kirchenkreisen viel Aufmerksamkeit. Weitere wichtige Bausteine für das Verwaltungshandeln sind:

• Mitarbeiterentwicklung fördern
    Das größte Potential von Organisationen sind die Mitarbeitenden. Sie sind deshalb auch im Leitbild der GKV an erster Stelle benannt.
  • IT-Unterstützung etablieren
    Eine moderne Verwaltung ist heute ohne IT-Unterstützung nicht mehr vorstellbar. Die GKV steht den Veränderungen aus der Digitalisierung der Gesellschaft offen gegenüber.
  • Veränderungen begleiten
    Die GKV muss in der Lage sein, sich Veränderungen von Anforderungen anzupassen – seien sie bedingt durch politische oder synodale Vorgaben oder den allgemeinen gesellschaftlichen Wandel.
  • Verwaltungshandeln transparent machen
    Uns ist es wichtig, den Verantwortlichen außerhalb der Verwaltung (der Synode, den Kirchengemeinden usw.) Einblick in unsere Arbeit zu gewähren. Das Verwaltungshandeln soll transparent und nachvollziehbar sein.
  • Prozessorientierung leben
    Das Prozessmodell der GKV legt neben klaren Rollen und Systemen zur Verbesserung (KVP) auch die Prozessverantwortlichkeiten eindeutig fest.

Zentrale Dienststelle

Philosophenweg 1

Tel.: 0441 - 7701 - 0

Fax: 0441 - 7701 - 2199