Ausbildung in der kirchlichen Verwaltung

Der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg ist die Ausbildung von jungen Menschen wichtig. In der Gemeinsamen Kirchenverwaltung der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg werden derzeit sechs Auszubildende in den folgenden Berufen ausgebildet

• Kauffrau/-mann für Büromanagement
  • Verwaltungsfachangestellte/r
  • Fachinformatiker/in der Fachrichtung Systemintegration.

Die Ausbildung findet in der Zentralen Dienststelle in Oldenburg oder in einer der sechs Regionalen Dienststellen (Bad Zwischenahn, Delmenhorst, Schortens, Cloppenburg, Nordenham und Oldenburg) statt.

Ablauf der Ausbildung

Die Auszubildenden im Verwaltungsbereich werden von unserem Ausbildungskoordinator Hauke Hero Hahn betreut sowie von den am jeweiligen Ausbildungsstandort bestellten Ausbildungsbeauftragten begleitet und fachlich unterstützt. Sie durchlaufen planmäßig sämtliche Abteilungen bzw. Teams ihres Ausbildungsstandortes und haben so die Möglichkeit, in allen Verwaltungsbereichen Eindrücke und praktische Erfahrungen zu sammeln.

Zur Ergänzung ermöglichen und unterstützen wir zudem im Rahmen der Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten eine zweimonatige Fremdausbildung in einer öffentlichen/kommunalen Verwaltung. Als besonderen Anreiz bieten wir unseren Auszubildenden auch ein Auslandspraktikum an. Dieses wäre dann in Kooperation mit der Berufsschule zu planen. Ein solches Praktikum erweitert nicht nur die Sprachkenntnisse sondern stärkt auch die sozialen Kompetenzen junger Menschen.

Die Ausbildung zur/zum Fachinformatiker/in und zur/zum Kauffrau/-mann für Büromanagement kann derzeit leider nicht angeboten werden.

Perspektiven

Im Anschluss an eine erfolgreiche Ausbildung wird im Rahmen vorhandener Planstellen eine Weiterbeschäftigung angestrebt. Unabhängig davon ermöglicht eine Richtlinie auch eine befristete Weiterbeschäftigung von bis zu einem Jahr in Abhängigkeit von der jeweiligen Abschlussnote.

Weitere Fragen rund um die Ausbildung bei uns beantworten wir Ihnen gerne.

Bitte wenden Sie sich an:

Hauke Hero Hahn, Personalentwicklung

Tel.: 0441 7701-2018