Stabsstelle IT-gestützte Organisation

Dr. David Kleinhans ist Leiter der Stabsstelle IT-gestützte Organisation.

Informationstechnologie (IT) hat in der Gemeinsamen Kirchenverwaltung (GKV) einen wichtigen Stellenwert. Zunächst einmal braucht die Verwaltung für ein effizientes Arbeiten eine gut funktionierende IT-Unterstützung. Darüber hinaus ist die GKV für den Betrieb und die Weiterentwicklung des Kirchennetzes der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg zuständig, an das neben der Verwaltung auch  Gemeinden, Dienste und Einrichtungen der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg  angeschlossen sind.

Die zentrale Aufgabe der Stabsstelle IT-gestützte Organisation ist die IT-Steuerung. Ziel ist es, dauerhaft eine nachhaltige, wirtschaftliche und an den Bedürfnissen der Verwaltung und der angeschlossenen Gemeinden, Dienste und Einrichtungen ausgerichtete Entwicklung der IT-Services sicherzustellen. Als ein Instrument der Steuerung wird unter Federführung der Stabsstelle derzeit (Stand Mai 2017) eine IT-Strategie ausgearbeitet, in der wesentliche Eckpunkte des IT-Einsatzes in der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg  festgehalten werden sollen.

Die IT-Steuerung unterstützt insbesondere bei der Weiterentwicklung und Harmonisierung von Fachanwendungen und der Einführung neuer Software, beschäftigt sich aber auch mit grundsätzlichen Fragestellungen in Bezug auf die Struktur des Kirchennetzes und die Bereitstellung verfahrensunabhängiger IT. Der Stabsstelle ist das Team IT-Orga zugeordnet, das sämtliche EDV-Angelegenheiten (mit Einschränkungen bei den Fachanwendungen) einschließlich des Kirchennetzes der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg betreut bzw. die externen Dienstleister steuert.

Neben der Mitarbeiterentwicklung nimmt die IT-gestützte Organisation eine wichtige strategische Aufgabe in der Organisationsentwicklung der GKV ein. Die IT-gestützte Organisation ist daher als Stabsstelle direkt der Leitung der Gemeinsamen Kirchenverwaltung zugeordnet.

Aus dem Archiv:

Stabsstelle IT-gestützte Organisation

Philosophenweg 1

Telefon: 0441 7701-2011

E-Mail: it-steuerung@No Spamkirche-oldenburg.de

Dr. David Kleinhans
Telefon: 0441 7701-2011

E-Mail: it-steuerung@No Spamkirche-oldenburg.de

IT-Controlling

Anna Herbers

E-Mail: it-controlling@No Spamkirche-oldenburg.de

Team IT-Orga

E-Mail: it-orga@No Spamkirche-oldenburg.de

Dr. Karl-Heinz Pennemann (Teamleitung)

Dirk Ihnen

Christian Orthmann

Achilleas Thangopoulos

Hotline Comramo

Für Störungsmeldungen im Kirchennetz nutzen Sie bitte die Hotline unseres Dienstleisters Comramo (Servicezeit montags bis freitags von 8 bis 17 Uhr).

Telefonische Hotline: 0180 6543767
(20 ct./Anruf aus dem deutschen Festnetz und max. 60ct./Anruf aus dem Mobilfunknetz).

Bitte lassen Sie sich bei Störungsmeldungen eine Ticketnummer geben, die Sie dem Team IT-Orga im Zweifelsfall zur Verfügung stellen können.