Frauen und Männer – gemeinsam erfolgreich!

Die Gleichstellung von Frauen und Männern ist Gemeinschaftsaufgabe in allen Bereichen der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg“ (Art. 1, Abs. (1) kirchliches Gleichstellungsgesetz). Die Gleichstellungsarbeit soll bewirken, dass Geschlecht nicht diskriminierend wirkt und dass bestehende Ungerechtigkeiten ausgeglichen werden.
„Und Gott sah an alles, was er gemacht hatte, und siehe, es war sehr gut“ (Gen 1).“

Auftrag:

• Förderung der Gleichstellung von Männern und Frauen in der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg

Themenfelder:

• Ausgewogene Beteiligung von Frauen und Männern an Entscheidungsprozessen
  • gerechte Partizipation von Männern und Frauen an Ressourcen
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf für beide Geschlechter
  • Sensibilisierung für den Abbau von stereotypen Rollenbildern

Funktionen:

• Ansprechpartnerin für alle haupt-, neben- und ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Ev. Luth. Kirche in Oldenburg in gleichstellungsrelevanten Fragestellungen
  • Beratung der Kirchenleitung zu frauen-, gleichstellungs- und familienspezifischen Anliegen
  • Vorschlag von Maßnahmen zur Verwirklichung der Gleichstellung
  • Äußerung zu fachlichen Fragen mit Relevanz für die Gleichstellung
  • Mitwirkung bei Personalentscheidungen
  • Beratung und Begleitung von Frauen und Männern in gleichstellungsrelevanten Konflikten
  • Entwicklung und Durchführung von Fort- und Weiterbildungsangeboten

Beirat:
Die Arbeit der Gleichstellungsbeauftragten wird durch einen Beirat begleitet und gefördert, welcher sich aus Interessierten unterschiedlicher kirchlicher Gruppierungen zusammensetzt.

Kontakt:
Wenn Sie Fragen, Anregungen, Kritik oder Wünsche hinsichtlich der Gleichstellungsarbeit in der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg haben, nehmen Sie gerne Kontakt auf.

Gleichstellungsbeauftragte*r der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg

N.N.