Die Pfarrervertretung innerhalb der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg

Die Mitglieder der Pfarrervertretung: (v.l.) Jürgen Walter, Bernd Eichert, Sabine Arnold, Wolfgang Machtemes, Sygun Hundt und Christopher Iven (nicht abgebildet: Tanja Bödeker). Bild: D.-M. Grötzsch

Grundlage der Arbeit der Pfarrervertretung ist das Pfarrervertretungsgesetz (PfVG) der oldenburgischen Kirche. Danach wird eine Pfarrervertretung auf einer Pfarrerversammlung gewählt. Die Wahl gilt für vier Jahre.

Wer sind wir?
Sabine Arnold (Vorsitzende), Tanja Bödeker, Bernd Eichert, Sygun Hundt (stellvertretende Vorsitzende), Christopher Iven, Wolfgang Machtemes und Jürgen Walter.
Als ständiger Gast und Vorsitzender des Oldenburgischen Pastorinnen-und Pastorenvereins und des Deutschen Pfarrerverbandes nimmt Andreas Kahnt an den Sitzungen teil.

Was machen wir?
Wir möchten dazu beitragen, dass Pfarrerinnen und Pfarrer ihre Arbeit mit Freude und in einem angemessenen Rahmen erledigen können! Rechtlich sind wir das verfassungsmäßige Gegenüber zum Oberkirchenrat. Im Prinzip machen wir deshalb hauptsächlich drei Dinge:

• Wir wirken mit bei der Erstellung von Gesetzen und Regelungen, die die Pfarrerschaft betreffen. Hauptkriterien sind für uns die Auswirkungen der Gesetze auf die Pfarrerschaft und Übereinstimmungen mit der vorhandenen Gesetzeslage.
  • Wir begleiten Pfarrerinnen und Pfarrer in Angelegenheiten, die mit dem Oberkirchenrat zu erledigen sind.
  • Wir melden uns in der Oldenburgischen Kirche zu Themen zu Wort, die die Pfarrerschaft betreffen.

Wie arbeiten wir?
Wir tauschen uns miteinander intensiv über anstehende Fragestellungen aus. Wir treffen uns meist einmal pro Monat zu unseren regelmäßigen Sitzungen.

Wann und wo erreicht man uns?

Wenn Sie ein Anliegen haben, ist jedes Mitglied der Pfarrervertretung dafür offen. Bitte sprechen Sie uns an, direkt oder per Telefon oder E-Mail. Entweder kann man das Anliegen dann sofort oder in einem verabredeten Gespräch klären. Manchmal nehmen wir Anliegen in unsere Sitzungen mit hinein, natürlich nach Absprache. Die Vorsitzende Sabine Arnold ist gerne für Sie oder euch da!

Pastorin Sabine Arnold (Vorsitzende)
Gimpelstraße 35
49661 Cloppenburg