Bildergalerie Donnerstag, 23.05.2019

Die 11. Tagung der 48. Synode der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg findet vom 23. bis 25. Mai im Evangelischen Bildungshaus in Rastede statt. Alle Fotos: © ELKiO/D.-M. Grötzsch
Die Synodale Pfarrerin Beate Bühler-Egdorf leitete den Gottesdienst zu Beginn der Synodentagung.
Synodalpräsidentin Sabine Blütchen eröffnete die Synodentagung.
Thilo Hoppe richtete ein Grußwort an die Synode zum Thema: 60 Jahre "Brot für die Welt".
Thilo  Hoppe richtete ein Grußwort an die Synode zum Thema: 60 Jahre "Brot für die Welt".
Bischof Thomas Adomeit bringt den Bericht des Oberkirchenrates ein.
Plenum der Synode

Synodale Arbeitsgruppen diskutieren Berichte aus dem Oberkirchenrat

Arbeitsgruppe zum Bericht von Bischof Thomas Adomeit
Arbeitsgruppe zum Bericht aus Dezernat I von Oberkirchenrätin Gudrun Mawick
Arbeitsgruppe zum Bericht aus Dezernat II von Oberkirchenrätin Dr. Susanne Teichmanis
Arbeitsgruppe zum Bericht aus Dezernat III von Oberkirchenrat Detlef Mucks-Büker

Jahresthema „Über den Jordan gehen – Erkundungsgänge ins Land der Verheißung“

Dr. Steffen Schramm, Leiter der theologischen Fort- und Weiterbildung am Institut für kirchliche Fortbildung der Evangelischen Kirche der Pfalz, hielt das Hauptreferat zum Jahresthema.
11. Tagung der 48. Synode: Jahresthema „Über den Jordan gehen – Erkundungsgänge ins Land der Verheißung“
Jahresthema „Über den Jordan gehen – Erkundungsgänge ins Land der Verheißung“

Kleingruppen zu biblischen Themen

Diskussion der Kleingruppe zum biblischen Thema: Emmaus (Lukas 24,13-35)
Diskussion der Kleingruppe zum biblischen Thema: Nicht mehr Grieche oder Jude, Sklavin oder Freie – Gemeinde als Gegenwelt (Kolosser 3,9-17)
Diskussion der Kleingruppe zum biblischen Thema: Gleichnis vom Sauerteig (Lukas 13,20f)
Diskussion der Kleingruppe zum biblischen Thema: Gottes Zelt inmitten der Menschen (Exodus 20,24b & Deuteronomium 12,5f)
Diskussion der Kleingruppe zum biblischen Thema: Speisung der 5.000 (Markus 6,14-44)

Tischabendmahl als „Gemeinde auf Zeit“

Synode auf dem Weg zum Tischabendmahl
Synode prozessiert zum Tischabendmahl
Auf dem Weg zum Tischabendmahl
Tischabendmahl zum Abschluss des Thementages
Ein gemeinsames Tischabendmahl als „Gemeinde auf Zeit“ rundete am Abend den Thementag ab.
Gemeinsames Tischabendmahl als „Gemeinde auf Zeit“
Gemeinsames Tischabendmahl
Ein Gemeinsames Tischabendmahl beschloss den Thementag der 11. Tagung.

11./48. Synode