Weltgebetstag am 5. März 2021 trotz Corona

Gestaltungsmöglichkeiten für den Weltgebetstag 2021

Der Weltgebetstag 2021 Vanuatu wird stattfinden – aber wahrscheinlich anders als gewohnt.

Doch wie kann der Weltgebetstag 2021 trotz Corona gestaltet werden? Mit dieser Frage beschäftigen sich zurzeit die Vorbereitungsteams. Denn ausfallen wird der Weltgebetstag auf keinen Fall!

Hier finden Sie „Plan B":

Digital- und TV-Gottesdienst am 5. März 2021 um 19.00 Uhr als zentrales Online-Angebot der Bundesgeschäftsstelle des Weltgebetstags der Frauen – Deutsches Komitee e. V.: Pressemitteilung vom 27. Januar 2021

Weltgebetstag 2021 in Corona-Zeiten - Weltgebetstag@home

Weltgebetstag in Vielfalt und coronakonform

Brief mit Ideen zum Weltgebetstag von Andrea Gärtig im Januar 2021

WGT „to go"-Broadcast: WGT-Impulse ab Aschermittwoch bis zum 5. März

Bericht über den Weltgebetstag 2021 in der Nordwest-Zeitung und in der Evangelischen Zeitung

Trotz Corona Frauenpower in 150 Ländern: Weltgebetstag anders als sonst - Moderne Themen, wenig Nachwuchs - Bericht von Susanne Gloger in der NWZ vom 10. Februar 2021 mit Vorstellung von Andrea Gärtig und ergänzendem Bericht über Klimawandel im Südpazifik und Gewalt gegen Frauen

Jetzt erst recht! In Oldenburg laufen die Vorbereitungen zum Weltgebetstag auf Hochtouren - Bericht von Bärbel Romey in der Evangelischen Zeitung vom 21. Februar 2021

Spendentütchen für die WGT-Kollekte:

Ganz wichtig ist natürlich auch, dass die Kollekte gesammelt werden kann, damit der Weltgebetstag seine Bildungs- und Projektarbeit in Deutschland und weltweit fortführen kann. Deswegen gibt es ab sofort kostenfrei Spendentütchen zu bestellen!

Kostenfreie Bestellung von Spendentütchen unter folgendem Link:

Die Spendentütchen können bereits jetzt an Vorbereitungsgruppen verteilt, im neuen Jahr den Pfarrbriefen beilgelegt und natürlich Anfang März in Briefkästen eingeworfen werden.

©Weltgebetstag der Frauen –Deutsches Komitee e.V.

Weltgebetstagskollekte

Kollekten und Spenden stärken Frauen weltweit! Gastfreundschaft, Gebete und Erfahrungen beim Weltgebetstag teilen Menschen solidarisch und auf Augenhöhe miteinander. Ein wichtiges Zeichen dieser Solidarität mit Frauen und Mädchen weltweit ist die Kollekte aus den Gottesdiensten.

Mit der Kollekte und den Spenden werden neben der internationalen Weltgebetstagsbewegung zahlreiche Frauen- und Mädchen-Organisationen in vielen verschiedenen Ländern gefördert.

Hier finden Sie Informationen zur Überweisung der Weltgebetstagskollekte (bitte anklicken):

Weltgebetstagskollekte 2021

Weltgebetstagsgottesdienste am Freitag, 5. März 2021

Hier finden Sie eine Übersicht über die Weltgebetstagsgottesdienste, die am Freitag, 5. März 2021 stattfinden. An dieser Stelle nicht angekündigte Gottesdienste entnehmen Sie bitte der örtlichen Presse. Bitte beachten Sie auch, dass es coronabedingt kurzfristig zu Änderungen in den einzelnen Gemeinden kommen kann.

Ökumenische Weltgebetstagsgottesdienste am Freitag, 5. März 2021

Der Weltgebetstag der Frauen

Die Idee des Weltgebetstags
Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball und verbindet Frauen in mehr als 120 Ländern der Welt miteinander! Über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen in der Bewegung des Weltgebetstags. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. So wurde der Weltgebetstag in den letzten 130 Jahren zur größten Basisbewegung christlicher Frauen.

Immer am ersten Freitag im März beschäftigt sich der Weltgebetstag mit der Lebenssituation von Frauen eines anderen Landes. Christliche Frauen, z. B. aus Ägypten, Kuba, Malaysia oder Slowenien, wählen Texte, Gebete und Lieder aus. Mit diesen werden dann weltweit Weltgebetstagsgottesdienste gestaltet und gefeiert.

Frauen bewegen Ökumene!

Durch das gemeinsame Engagement beim Weltgebetstag lernen sich Frauen unterschiedlicher christlicher Konfessionen kennen und schätzen. In vielen Städten und Dörfern gibt es dank des Weltgebetstags seit vielen Jahrzehnten enge Kontakte zwischen den Kirchengemeinden. Beim Weltgebetstag engagierte Frauen reden nicht nur über Ökumene und Solidarität – sondern sie leben sie auch!

Die teilnehmenden Kirchengemeinden feiern am ersten Freitag im März zu unterschiedlichen Zeiten ihre Version der Umsetzung im Gottesdienst. Im Anschluss erfolgt häufig eine Einladung zum gemeinsamen Austausch mit landestypischem Essen.

Allgemeine Informationen finden Sie hier: Weltgebetstag

Der Weltgebetstag 2021 aus Vanuatu