3. Ökumenischer Kirchentag 2021

12. bis 16. Mai in Frankfurt/Main

Die Ev.- Luth. Kirche in Oldenburg unterstützt den Kirchentag in Frankfurt und lädt alle Gemeinden, kirchlichen Einrichtungen und Initiativen zur Mitwirkung und Teilnahme ein.

„Schaut hin“

Unter dem Motto „Schaut hin“ aus Markus 6, 32 steht der Ökumenische Kirchentag vom 12. bis zum 16. Mai in Frankfurt.

3. Ökumenischer Kirchentag: Chance verantwortungsvoll nutzen.

In seiner Sitzung am 18.9.2020 hat das Gemeinsame Präsidium des 3. Ökumenischen Kirchentages bestätigt, dass der ÖKT in Frankfurt vom 12. bis 16. Mai 2021 stattfinden soll. Das Format wird an die aufgrund von Corona veränderten Rahmenbedingungen angepasst.

3. Ökumenischer Kirchentag bietet einzigartige Möglichkeit

Gerade in Krisenzeiten sind Begegnung, Dialog und Gemeinschaft wichtig für den gesellschaftlichen Zusammenhalt – davon sind die Veranstalter, der Deutsche Evangelische Kirchentag und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken, fest überzeugt.

Fokussiertes Programm – Veranstaltungen im gesamten Stadtgebiet

Das Programm des 3. ÖKT wird kompakter. Die Corona-Pandemie rückt neue Fragen und Herausforderungen ins Blickfeld. Diesen wird eine besondere Bedeutung zukommen. Der Austausch soll öffentlich, partizipativ und kontrovers erfolgen: Was hält unsere Gesellschaft zusammen? Wie zukunftsfähig ist unser Wirtschaftssystem? Wie ist die Schöpfung noch zu retten? Wie wandeln sich Kirchen und unsere Art, den christlichen Glauben zu leben?

Aufgrund der voraussehbaren Beschränkungen werden weniger Menschen vor Ort teilnehmen können, als geplant. Die geräumigen Messehallen, Open-Air-Bühnen sowie Kirchen und Eventsorte im gesamten Stadtgebiet bieten genügend Platz, um auch mit Abstandsregeln einer großen Zahl von Menschen die Teilnahme zu ermöglichen. Die einzigartige und vertraute Mischung aus Vorträgen, Podien, Gesprächen, Kulturprogramm und geistlichen Angeboten bleibt erhalten.

Für die, die nicht vor Ort dabei sein können oder wollen, werden Möglichkeiten der Interaktion und des Dialoges mit den Menschen beim Event in Frankfurt angeboten. Durch Streaming, hybride Veranstaltungen und Chatkonferenzen wird der ÖKT digitaler.

Pandemie und Hygieneschutz erfordern verantwortungsvolle Planung

Die Angebote vor Ort in Frankfurt werden sich auf das beschränken, was im Mai 2021 möglich und zu verantworten ist. Die dann geltenden Verordnungen zum Hygieneschutz werden in allen Veranstaltungen umgesetzt. Mit Unterstützung des Gesundheitsamts Frankfurt wird ein detailliertes Konzept zur Durchführung einer Großveranstaltung unter Pandemie-Bedingungen in all ihren Facetten erarbeitet. Dabei werden die relevanten Schutzmöglichkeiten konsequent angewendet: Mindestabstand, Mund-Nase-Schutz, regelmäßige Reinigung und Lüftung, Händedesinfektion, Kontaktverfolgung, etc.

Nach 2003 in Berlin und 2010 in München findet der Ökumenische Kirchentag 2021 zum dritten Mal statt. Der Ticketverkauf startet am 1.12.2020.

Deutscher Evangelischer Kirchentag: Landesausschuss Oldenburg

Der Landesausschuss Oldenburg des DEKT ist wie die anderen Landesausschüsse im Raum der Ev. Kirche Deutschlands mitverantwortlich für die Vorbereitung und Nacharbeit der zentralen Kirchentage. Die Landesausschüsse fördern die Verbindung zwischen den jeweiligen Kirchen, deren Werken und Verbänden sowie den politischen und sozialen Gruppen und Einrichtungen der Region einerseits und den Organen des DEKT andererseits.

Kontakt:

Vorsitzender und Geschäftsführung des Landesausschusses Oldenburg:
Pfarrer Christian Lühder
Edewechter Landstraße 59