Arbeitsstelle für Religionspädagogik

"Evangelische Kirche - Bildungsraum der Freiheit" so nennen die Bildungsanbieter der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg ihr Konzeptionspapier, was im Mai 2013 der Synode vorgelegt wurde. Das Dokument finden Sie als PDF-Datei unter: www.arp-ol.de/resources/Bildung+Ev-Kirche-Oldenburg-Endfassung.pdf

Die Arbeitsstelle für Religionspädagogik (arp) ist eine Einrichtung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg.

Sie bietet Fortbildungen, Beratungen und Medien im Bereich Religionsunterricht für Student*innen der Religionspädagogik, Teilnehmer*innen an Studienseminaren, für Lehrer*innen aller Schularten und Schulstufen, für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in der Konfirmandenzeit, für Pfarrer*innen und Diakon*innen sowie für andere Interessierte an.

In Kooperation mit dem Landesjugendpfarramt arbeitet sie an der Verknüpfung von Konfirmandenzeit und Jugendarbeit in den Kirchengemeinden.

Sie begleitet und unterstützt Schulseelsorger*innen und die Ausbildung von Vikar*innen im Bereich Religionspädagogik.

Sie wirkt mit an der Erstellung von Unterrichtsmedien für den evangelischen und konfessionell-kooperativen Religionsunterricht sowie für die Konfirmandenzeit.

Sie begleitet und unterstützt die ehrenamtliche Büchereiarbeit als einen Bereich kirchlicher Bildungsarbeit in Gemeinden und Krankenhäusern.

Die Leitung des Referats für Schule und Religionspädagogik, Pfarrerin Kerstin Hochartz, ist Ansprechpartnerin für alle Fragen, die den Evangelischen Religionsunterricht in Niedersachsen, speziell im Bereich der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg betreffen.

Sie ist inhaltlich verantwortlich für die Vokationen und die Koordination von Grundaufgaben des Referats.

Sie fördert die Zusammenarbeit der Arbeitsbereiche im Referat.

Sie nimmt dienstrechtliche Aufgaben gegenüber den Schulpfarrer*innen und katechetischen Lehrkräfte wahr.

Sie beobachtet die Unterrichtsversorgung im Fach Ev. Religion im Bereich der Ev-Luth. Kirche in Oldenburg.

Sie ist verantwortlich für die Organisation der Gestellungsverträge und übernimmt gutachterliche Aufgaben.

Internetseite:
www.arp-ol.de

Arbeitsstelle für Religionspädagogik

Sekretariat:

Tel.: 0441 - 7701 - 441 (Monika Fisser)
Fax: 0441 - 7701 - 499
E-Mail: arp@No Spamkirche-oldenburg.de

Medienstelle

Haareneschstr. 58

Tel.: 0441 - 7701 - 423 (André Medeke)

0441 - 7701 - 424 (Imke Martens)
Fax: 0441 - 7701 - 499