Notfallseelsorge - erste Hilfe für die Seele in Extremsituationen

Notsituation treten plötzlich und unvorhersehbar auf und bedeuten für unmittelbar Betroffene sowie Einsatzkräfte erhebliche psychische und seelische Belastungen.

Notfallseelsorge geschieht überwiegend durch Begegnung und als Begleitung im persönlichen Gespräch. Sie ist „erste Hilfe für die Seele“, und tut das Not- wendige in der akuten seelsorgerlichen Begleitung. Sie gibt mit ihren liturgischen Möglichkeiten (Nähe, Aussegnung, Gebet) erste Struktur im Chaos und lässt die Betroffenen mit ihrer Not nicht allein. Sie teilt die Einsamkeit des Unvorstellbaren.

Knapp 400 Einsätze im Jahr im Bereich unserer Kirche werden durch 97 hauptamtliche und 82 ehrenamtliche Notfallseelsorger/ Notfallseelsorgerinnen in 10 Notfallseelsorgesystemen übernommen, d.h. jeden Tag ist mindestens ein Notfallseelsorger/ Notfallseelsorgerin im Oldenburger Land unterwegs.

Gebildet werden die Teams von Gemeindepfarrer/ Gemeindepfarrerinnen zum Teil in Zusammenarbeit mit den Rettungsorganisationen oder als KIT (Kriseninterventionsteam).

Notfallseelsorge ist eine Möglichkeit, als Kirche in der Gegenwart dem Auftrag Jesu, „für andere da zu sein, also Nächstenliebe zu praktizieren“, gerecht zu werden.

Notfallseelsorge sichert die Erreichbarkeit eines Seelsorgers/ einer Seelsorgerin verlässlich und trägt so zur Entlastung und Begleitung von Einsatzkräften bei.

Für die Notfallseelsorge gelten Grundsätze:

• 24 Stunden-Einsatzbereitschaft
  • über die Leitstellen zuverlässig erreichbar
  • geschieht überkonfessionell und interreligiös
  • wird immer vom Notarzt/Notärztin, Einsatzleiter/ Einsatzleiterin alarmiert
  • setzt das Einverständnis der Betroffenen voraus
  • geschieht Gemeindebezogen (Nachfrage bei den Ortspfarrer/ Ortspfarrerinnen)
  • ist regional organisiert (Orientierung an kommunalen Grenzen)
  • ist auf Professionalität angelegt (Fortbildung, Supervision)
  • geschieht in kollegialer und z.T.- ökumenischer Zusammenarbeit

Notfallseelsorge-Ausbildung 2020

Im Jahr 2020 startet der zweite Kurs der oldenburgischen Kirche „Notfallseelsorge-Ausbildung 2020“. Der Kurs umfasst fünf Wochenenden von Mai 2020 bis Mai 2021 und qualifiziert zum ehrenamtlichen Notfallseelsorger*in. Pfarrpersonen nehmen lediglich am ersten und letzten Wochenende teil. Die Ausbildung ist kostenfrei.

Die ausgebildeten Notfallseelsorger*innen sind jeweils einem System in der Region unter der Leitung des jeweils zuständigen Koordinators/Koordinatorin zugeordnet.

Weitere Informationen dazu im Dezernat 1,  Referat Seelsorge: 0441 7701-175 oder dezernat1@No Spamkirche-oldenburg.de

Download: Notfallseelsorge-Ausbildung 2020