Energiemanagement

© Kirche innen: ELKiO; Kirche außen: G. Dittrich; Heizung/Windkraft: Fotolia: Dron, refresh (PIX)

• WAS IST ES & WAS BRINGT‘S?

Ein Energiemanagement ist die Grundlage für ein sparsames und umweltgerechtes Wirtschaften in den Kirchengemeinden. Es hilft dabei, einen Überblick über den Wärme-, Strom- und Wasserverbrauch zu gewinnen, diesen durch geeignete Maßnahmen zu senken und dadurch Kosten und CO2-Emissionen einzusparen. Dabei wird nicht zuerst an große Investitionen gedacht, sondern an eine bessere Organisation, Bedienung und Nutzung, wie die optimale Einstellung der Heizungen, das automatische Abschalten von Wasserboilern und die Reparatur undichter Türen.

• WIE FUNKTIONIERT‘S?

Das Energiemanagement läuft in fünf Schritten ab.

• WER MACHT‘S?

Jede Kirchengemeinde hat die Möglichkeit, die Organisation des Energiemanagements ihren Bedürfnissen anzupassen. Die Aufgaben können von einer einzelnen Person oder einem Energieteam übernommen werden.
Am wichtigsten ist die Benennung einer für das Energiemanagement verantwortlichen Person durch den Gemeindekirchenrat, einer Energiepatin oder eines Energiepaten. Als Energiepat*in  können Küster*innen, Hausmeister*innen, Angestellte im Kirchenbüro sowie Kirchenälteste oder andere Ehrenamtliche benannt werden.

• WAS KOSTET‘S?

Die Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg bietet kostenlos Informationsmaterial und Einführungsschulungen an. Die Verwendung der Datenbank „Grünes Datenkonto“ zur Erfassung der Zählerstände ist ebenfalls kostenlos.

• FORTBILDUNGEN UND SCHULUNGEN

Das Team der Beauftragten für Umwelt, Klimaschutz und Energie der Ev.-Luth. Kirche Oldenburg bietet Einführungskurse für alle Verantwortlichen im Energiemanagement an.

• WO GIBT ES UNTERSTÜTZUNG?

Für alle Fragen wenden Sie sich an das Team der Beauftragten für Umwelt, Klimaschutz und Energie der Ev.-Luth. Kirche Oldenburg
E-Mail:  umwelt@No Spamkirche-oldenburg.de

Download Handbuch Energiemanagement

Umwelt, Klimaschutz & Energie
umwelt@No Spamkirche-oldenburg.de

Abb.: fotolia.com/Pixel Embargo

Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um den Newsletter "Umwelt, Klimaschutz und Energie" zu abonnieren oder abzubestellen!