Tod am Lebensanfang

Gedanken an dich, mein Kind

Jedes Jahr im März feiern wir in der Kapelle des Klinikums Oldenburg einen Gedenkgottesdienst für Eltern, deren Baby verstorben ist. Hier haben Betroffene die Möglichkeit, Trauer und Klage, Erinnerung und Hoffnung vor Gott zu bringen und in der Gemeinschaft mit anderen Eltern neue Kraft zu schöpfen.

Als Pastorin der Kinderklinik und der Universitäts-Frauenklinik bemühe ich mich, viele Eltern persönlich einzuladen; selbstverständlich sind alle Menschen, die privat oder beruflich mit dem Tod eines Babys in Berührung kommen, herzlich willkommen

Erinnerungsgottesdienst 2003

Bestattung kleinster totgeborener Kinder

In Zusammenarbeit mit der Krankenhausseelsorge trägt das Klinikum Oldenburg Sorge für die Beerdigung von Kindern, die mit weniger als 500 Gramm tot geboren werden. Drei Mal im Jahr, in den Monaten Februar, Juni und Oktober werden diese nicht bestattungspflichtigen Kinder gemeinsam eingeäschert und beigesetzt. Diese Form der Beisetzung berührt nicht das Recht der Eltern, ihr Kind selber beerdigen zu lassen.

Wenn Eltern es wünschen, werden sie zu dieser Beerdigung eingeladen. Auch Geschwister und andere Angehörige sowie Menschen, die den Trauernden nahe stehen, sind willkommen. Manchen Eltern genügt es für den Abschied zu wissen, wann die Beerdigung stattfindet.

Als Pastorin der Universitäts- Frauenklinik gestaltet Frau Bühler-Egdorf diesen Abschied mit Texten, in denen sich auch Menschen nicht-christlichen Glaubens aufgehoben fühlen können.

Gedenkort "Den Gedanken Flügel geben"

Seit 2010 gibt es auf dem Parkfriedhof an der Sandkruger Straße in Oldenburg diesen Beisetzungs-und Gedenkort. Hier können trauernde Menschen Abschied nehmen und Ruhe finden. An der Flügelkugel ist Platz für Blumen und Erinnerungsgaben.

Trauerbegleitung

Wenn Sie in der Zeit der Trauer ein Gespräch wünschen oder konkrete Fragen haben, können Sie in der Klinik oder auch in der Zeit danach mit Pastorin Beate Bühler-Egdorf Kontakt aufnehmen.

Pastorin Beate Bühler-Egdorf
Tel.: 0441 - 403 2007